Библиотека

Публикации в СМИ

Свое место в мире

    Начало XXI века - время эпохальных инноваций, меняющих лицо мира на столетия. В авангардных странах развертывается научно-технологический переворот, переход к шестому технологическому укладу. А в России усиливается технологическая деградация экономики, базисным инновациям ни государство, ни бизнес не уделяют внимания.
    Ни металл, ни нефть, ми все остальные природные богатства не могут обеспечить прочную базу современного государства, способного реагировать на любые угрозы и вызовы.
    ! В 2002 г лишь 9,6% созданных передовых производственных технологий были принципиально новыми; стоимость импорта технологий и 2,1 раза превысила стоимость их экспорта.
    При решении Крупных стратегических задач нельзя ориентироваться на то, что будем догонять. В бурном потоке нам надо найти свое место. То есть необходимо выбрать такие направления технологического уклада, в которых мы вообще можем выйти в лидеры.
    Если сегодня посмотреть на страны так называемого "золотого миллиарда", то их экономическое благосостояние базируется прежде всего на наукоемких технологиях, на экономике, построенной на знаниях. И первое место среди них занимают информационные технологии и полупроводниковая электроника.
    ! В Сокращение бюджетных ассигнаций на науку и OKР привело к остановке работ по более чем 50 перспективным технологиям, в том числе и таких важных областях, как радиооптическая локация, новая вычислительная техника, двигательные установки.
    Что дают вложения в электронику? 1 доллар - 100 долларов в конечном продукте. Уровень рентабельности электронной промышленности 40%. Темпы роста в три раза выше темпов роста ВВП. Один килограмм изделий микроэлектроники по стоимости эквивалентен 110 тоннам нефти. А если вы возьмете электронные компоненты, такие, например, как лазерная гетероструктура, то там один грамм по стоимости эквивалентен 10 тоннам нефти.
    Невзирая на все перипетии, в России пока сохранились перспективные заделы. Это наноэлектроника, опто-информатика и фотоника. У нас первоклассные программисты, что они и доказывают, только нередко в чужих странах. В определенном отношении сегодня ситуация даже лучше: мы можем многое купить
    ! По объему затрат на науку Россия отстает в 36 раз от США, в 15 раз - от Японии, в 4 раза - от Китая, в 2 раза - от Индии.
    Но основное, интеллектуально емкое мы должны ставить у себя. Создавать свои технологические мощности по производству компонентной базы. Во всем мире это зовется технологической безопасностью, что прямо связано с безопасностью национальной.
    ! Сокращение доли консолидированного бюджета в ВВП с 26,5% до 22,5 (в развитых странах она составляет до половины ВВП), по сути, означает отказ государства от активной поддержки базисных инноваций.
    ...Вспоминаю недавнюю поездку в Сингапур. Два небольших прикладных института, бюджет каждого -' 25 млн дол., 90% - государственные средства и только 10% - договоры с промышленностью.
    Когда я спросил: "Но вы же делаете прикладные вещи. Почему вас должно государство кормить?" - ответ был простой: "Промышленность платит -а то, что ей нужно сегодня, а за то, что нужно завтра, платит государство".
    Если, конечно, это завтра государству нужно.

    Приоритетные направления шестого технологического уклада:
  • базисные - нанотехнология и оптоэлектроника, генная инженерия животных и растений, информационные сети;
  • преобразование производственной сферы на основе внедрения гибких автоматизированных производств робототехнических комплексов, безотходных технологий, возобновляемых энергоресурсов, новых поколений материалов, развитие глобальных систем связи и телекоммуникаций, нового уровня технологического освоения космического пространства и океана;
  • переворот в технологиях непроизводственной сферы;
  • технологический переворот в сферах военной техники и систем безопасности.
К каким целям в XXI веке должна стремиться Россия? (% к числу опрошенных)*
Войти в число 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира - 35,5
Вернуть статус супердержавы, какой был у СССР - 33,7
Добиться лидерства в постсоветском пространстве и войти в один ряд с США и Европейским сообществом - 15,9
Не следует стремиться ни к каким глобальным целям - 7,3
Затрудняюсь ответить - 7,8
* По данным всероссийского опроса, проведенного Институтом социально-политических исследований РАН в 2004 г; было опрошено 1500 респондентов в 11 регионах РФ.
                                                      //Экономика и Жизнь/октябрь 2004 г.

Жорес Алферов