Библиотека

Публикации в СМИ

Край не должен стать пустыней

    После пыльной бури в декабре 1969 года, охватившей районы Северного Кавказа и Юга Украины, в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (СНИИСХ) была организована лаборатория защиты почв от эрозии. Ее коллектив провел эрозионное районирование территории края, изучил ветровые коридоры, разработал технологию безотвальной обработки почвы для севооборотов с озимыми культурами, внедрил полосное и контурно-полосное размещение посевов, разработал системы защиты почв от ветровой и водной эрозии для основных территорий края.
    В 70-е годы в крае были организованы опытные хозяйства по пропаганде безотвальной системы земледелия, которые добились хороших результатов. На их территории прекратилась ветровая и водная эрозия почв, выросла урожайность всех сельхозкультур, снизились затраты, улучшилось экономическое положение. Речь идет прежде всего о таких хозяйствах, как колхозы им. Ленина, им. Чапаева Шпаковского района, совхоз "Ачикулакский" Нефтекумского, "Урожайненский" Левокумского, "Овцевод" Изобильненского районов…
    Своего пика безотвальная обработка почвы достигла в конце 70-х годов. Из почти 4 миллионов га пашни безотвально обрабатывалось около 1,5 миллиона га, или 38%. Но к концу 80-х годов безотвальная система обработки почвы резко потеряла объемы, а во многих регионах края вообще прекращена.
    Сегодня в крае многие земли выведены из сельхозоборота в результате потери почвенного слоя до материнской породы, действием ветровой и водной эрозий. Надо знать, что интенсивность водной эрозии на отвальной зяби от 3 до 18 раз превышает допустимые нормы. Смыв почвы при безотвальной обработке в 33 раза меньше, чем при отвальной.
    Что касается ветровой эрозии, то она как раз интенсивно развивается при отвальной обработке и исключена при безотвальной.
    В крае значительные площади - с низким пахотным горизонтом, близким расположением материнской породы, поэтому в ближайшие годы площадь каменистой земли может удвоиться. Ведь для восстановления 1 см гумуса в почве необходимо 100 лет. А для восстановления каменистой земли в почву слоем до 20 см нужно 2000 лет при благоприятных биологических условиях. То есть мы своей деятельностью выводим пашню из сельхозоборота практически навсегда, превращая благодатный край в пустыню.
    Почему же тогда эта эколого-охранная технология не находит должного применения у нас в крае? Почему мы рубим сук, на котором сидим?
    В последние годы Россия и в политике, и в экономике склонна использовать американскую схему развития. Если мы последуем этому правилу, то надо знать, что правительство США с целью борьбы с эрозией почв и создания экологически чистых регионов разработало 4 почвоохранные программы. Основным законодательным актом охраны почв в США является "Закон о фермерстве" 1981 года. В нем четко согласована правовая позиция по таким вопросам, как госсубсидии фермерам для производства определенных сельскохозяйственных культур, сельхозкредитование и страхование, охрана природных ресурсов, главным образом почв.
    Закон утверждает объемную "Программу природоохранного резерва", согласно которой фермер получает средства на природоохранные мероприятия. В рамках этой программы министерство сельского хозяйства США уполномочивает решать вопрос о переводе 45 миллионов акров деградированных пахотных земель в залежи путем заключения с фермерами многолетних арендных контрактов. В 1996 году в США вышел закон, согласно которому проводится даже резервирование земельных площадей для экологической защиты.
    У нас же все наоборот. Фермеров, которые не пашут свои участки, используя их для заготовки сена, местные власти заставляют пахать, грозя изъятием земельного участка.
    В результате ежегодной ветровой эрозии постепенно заиливались водоемы: пруды, оросительные сети, водохранилища. Очистка водоемов не проводилась. После продолжительных дождей в мае-июне 2002 года появилась угроза прорыва плотин водохранилищ. Начался неоправданно большой сброс воды из водохранилищ, что и привело к наводнению.
    Для сохранения самого ценного богатства любого государства - земельного фонда и особенно почвы - предлагаю правительствам России и Ставропольского края выделять фермерам и сельхозпредприятиям субсидии в виде сельхозорудий по безотвальной системе обработки почвы и глубокорыхлителей с целью полной замены ими плугов с отвалами. Орудия необходимо поставлять дешевые, отечественного производства. При умелом их использовании качество работ не уступает зарубежным аналогам.
                                                                  ст. Беломечетская Кочубеевского района.

А. ЗАГАЙНОВ
"Ставропольская правда" от 07.08.04