Библиотека

Публикации в СМИ

Баланс науки и производства

    Эту удачную формулу нашли в Ставропольском научно - исследовательском институте комплексного использования молочного сырья, за один год, сумев отладить немногочисленный по персоналу, но весьма эффективно работающий в сфере биотехнологий конгломерат исследовательского центра и экспериментального завода. О том, как сегодня обстоят дела на этом предприятии, какие перспективы развития отрасли можно прогнозировать на примере отдельно взятого производства, рассказал директор ФГУП НИИКИМ, кандидат технических наук Владимир Самойлов.     
- Владимир Андреевич, во всем мире наблюдается динамичный рост производств, занятых биотехнологиями. А в первых строках списка 100 ведущих мировых компаний - концерны, работающие в фармацевтической, пищевой промышленности и в сфере биотехнологий. Насколько перспективно, на ваш взгляд, развитие этой отрасли в нашем крае?     
- Во всем мире сейчас отрасль работает по трем направлениям: производство обогащенных ПРОДУКТОВ питания; фармацевтические биотехнологии; агробиотехнологии. Ставропольский край имеет огромный потенциал для работы в этом направлении - в течение нескольких десятилетий здесь создавалась солидная научная база, позволяющая плодотворно заниматься этим перспективным направлением. Успешно работают по этой проблематике ученые Ставропольского государственного аграрного университета, создан факультет биотехнологий в Северо-Кавказском техническом госуниверситете. Научными разработками по созданию биологически активных добавок занимаются в лабораториях Пятигорской Государственной фармацевтической академии. Ну и есть наш институт, который имеет почти сорокалетний опыт работы и обладает возможностями для внедрения в производство научных разработок на собственном экспериментальном производстве. Наша организация, я считаю, является интеграционным механизмом, аккумулирующим актуальные разработки в сфере биотехнологий. Уникальность нашего предприятия в том, что помимо чисто научного института у нас есть экспериментальный биотехнологический завод.     
- В чем еще специфика НИИКИМ?     
- Наш институт занимается исследованиями, разработкой и производством продуктов, биологически активных добавок и лекарственных препаратов на основе компонентов молока. Это лечебно-профилактическое питание. Мы производим порядка десяти его наименований.     
Еще совсем недавно наш институт работал исключительно в рамках Минатома, выпуская препарат "Биобактон" и поставляя его в закрытые учреждения Министерства атомной промышленности - на химические комбинаты и атомные электростанции. Все клинические испытания препарата ориентировались на критерии Института биофизики, изучающего проблемы радиации. Именно там апробировалась наша продукция.     
У нас накоплен научный опыт, имеются производственные мощности для расширения ассортимента и внедрения идей, которыми мы на данный момент располагаем. Сегодня в институте и на экспериментальном заводе трудится порядка 80 высоко квалифицированных специалистов, нацеленных на эффективную работу. По сути, мы являемся научно-лабораторным центром с собственным небольшим, ориентированным на отработку технологий производством. В небольших количествах на наших производственных модулях можно смоделировать любой технологический процесс.     
Так же делается на Западе. У них отсутствуют централизованные, отраслевые научно-исследовательские институты. Зато есть научно-исследовательские центры при крупных корпорациях. Другой вариант - наука сосредоточена в учебных заведениях, где параллельно с учебным процессом ведутся и какие-то исследования, как это делается, к примеру, в знаменитом Мичиганском университете. В этом плане мы активно работаем с Северо-Кавказским техническим госуниверситетом, Пятигорской фармацевтической академией, Ставропольским аграрным университетом.     
- Владимир Андреевич, назовите наиболее перспективные разработки.     
- Это технология переработки молока "Био-Тон", позволяющая получить продукты лечебно-профилактического назначения с заданным составом и свойствами. В молоко добавляется пектин и происходит разделение молока на две фракции - биопротектор и биопротеин. Углубленные медико-биологические исследования, проведенные в ряде НИИ, показали позитивное влияние лечебно-профилактических продуктов по технологии "Био-Тон" на организм здорового человека и при лечении ряда заболеваний. Признано целесообразным их использовать в диетическом, лечебном, специальном питании, а также при отрицательном воздействии окружающей среды.     
Наши разработки были отмечены дипломами Выставки высоких технологии в Санкт-Петербурге и Международного салона инноваций и инвестиций в Москве. Полезность участия в подобных мероприятиях трудно переоценить: во-первых, это позволяет определить, на каком уровне мы находимся, сравнить нашу продукцию или технологии с аналогичными разработками коллег; во-вторых, помогает выйти со своими разработками на новые рынки сбыта.     
В конце апреля мы участвовали в выставке инвестиционных проектов, которую проводило правительство Ставропольского края. Нашими проектами заинтересовался глава го рода Пятигорска Виктор Шестопалов и губернатор края Александр Черногоров. Позже состоялась встреча с генеральным директором 000 "Молочный комбинат "Пятигорский" Владимиром Соломко и мы передали документацию на производство кисло - молочного напитка "Биобактон". В течение месяца был организован выпуск такого напитка в Пятигорске. Сейчас там производится до 500 литров "Биобактона" в день, который реализуется в дошкольных и лечебных учреждениях. Для лечебно-профилактического продукта это неплохой показатель.     
- То есть цепочка наука- производство - потребитель в вашем случае действует оптимально?     
- Да, я доволен сложившейся системой взаимоотношений с партнерами, потому что от идеи до внедрения в производство прошел всего месяц, что, согласитесь, впечатляет...     
-Поступали ли еще подобные предложения от промышленников или инвесторов?     
- Я могу привести в пример наше сотрудничество с украинской финансово-мышленной корпорацией "Прометей". Там заинтересовались нашими технологиями по производству биопротектора. Мы выпустили опытную партию, и сейчас она проходит апробацию на металлургических комбинатах и в Минздраве Украины. Кроме того, в Санкт-Петербурге начато производство нашего кисло - молочного напитка "Биобактон". Туда поставляется наша закваска, что, кстати, является еще одним источником доходов нашего учреждения. Похожая схема будет реализована и в Новосибирске: сейчас туда осуществлены предварительные поставки наших биологически активных добавок и документации для производства "Биобактона" в сибирском регионе.     
-Насколько широка география делового партнёрства с зарубежьем?     
- У нас имеется положительный опыт работы с Украиной, Белоруссией и Азербайджаном. Ведутся переговоры с Германией.     
- Какие задачи на ближайшую перспективу стоят перед ФГУП НИИКИМ?     
- Прежде всего, это реконструкция и техническое перевооружение экспериментального завода с целью аттестации его по стандартам GМР и выпуска в соответствии с ними биологически активной добавки "Биобактон" как медицинского, имуннобиологического препарата. Кроме того, совместно с Пятигорской фармацевтической академией мы ведем активную работу по созданию новой БАД - гидролизата молочнокислых бактерий. Этот препарат станет отечественным аналогом германского "Хилак-форте", но по значительно меньшей цене. Такое сотрудничество - пример оптимального баланса науки и производства.

Сергей Рябчиков
"Ставропольский бизнес" № 30/470 от 05.08.2004