События

Стволовой прорыв

СТАВРОПОЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ НОВУЮ КОСМЕТИКУ НА ОСНОВЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК.

«12 апреля 2007 года Сенат США снял запрет с исследований стволовых клеток.…ученые предполагают, что отмена запрета на работу со стволовыми клетками человека позволит им справиться с целым рядом тяжелых и ныне неизлечимых болезней».

В 2005 году группой ставропольских ученых-биотехнологов было создано Научно-производственное объединение «Клеточные технологии». Им удалось коммерциализировать научный проект по получению и использованию клеточных культур для конструирования препаратов наружного применения.

В 2005 году компания участвовала в конкурсе проектов «СТАРТ-2005», проводимом Фондом содействия развитию предприятий в научно-технической сфере и заняла 1-е место по Южному Федеральному Округу.

Компания имеет государственный контракт на создание и производство препаратов наружного применения с использованием стволовых клеток животного происхождения.

Генеральный директор компании - доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии и косметологии Ставропольской государственной медицинской академии, академик Российской Академии Естественных Наук, ответственный секретарь отделения РАЕН в Чехии БАЗИКОВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ имеет обширный международный опыт работы с клеточными культурами.

При разработке новых технологий ставропольские ученые проводили совместную работу с учёными Карлова Университета (2001-2003 гг.), Института экспериментальной и клинической медицины Академии Наук Чешской Республики (2003-2005 гг.). В настоящее время разработанный ставропольскими учеными препарат прошел сертификацию и гигиеническую регистрацию как средство по уходу за кожей лица и тела в Чешской Республике.

В рамках заключенного с Международным центром трансфера технологий (Чехия) соглашения. Теперь разработки ставропольских ученых получат выход на европейский рынок посредством сертификации в Чехии.

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ – сырье, строительный материал человеческого организма. Современная медицина переживает настоящий бум «ревитализации» (омоложения стволовыми клетками). Для нивелирования этико-правовых аспектов этой деятельности ученые компании НПО «Клеточные технологии» использовали клетки животного происхождения, предварительно проведя исследования клеточных культур человека и животных. Было установлено, что человеческие клетки тканевого происхождения (штамм диплоидных клеток человека ЛЭЧ 4) и культура клеток, выращенная монослоем по оригинальной запатентованной технологии после трипсинизации плаценты свиньи, имеют много общего. Культура клеток онкогенно безопасная, культивируется на искусственных питательных средах в специальных культуральных флаконах нейтрального стекла. Такие клетки сохраняют свои основные функции, но лишены антигенов гистосовместимости и могут применяться без ограничений.