События

Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края признан победителем «Лучшая инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства»

30 июня 2010 года в Ставрополе, в рамках второй экономической конференции "Новые возможности для малого и среднего бизнеса" состоялось подведение итогов конкурса «Лучшая инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства», победителем которого было признано некоммерческое партнерство «Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края», многие годы успешно сотрудничающее с банками, торгово-промышленными палатами и предпринимателями в качестве управляющей компанией краевого бизнес-инкубатора и регионального представительства федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Примечательно, что Ставрополье из года в год лидирует не только в Северо-Кавказском, но и Южном федеральных округах по итогам федеральных конкурсных программ финансовой поддержки «СТАРТ» и «УМНИК».

Конференция "Новые возможности для малого и среднего бизнеса" прошла в центральном офисе Северо-Кавказского банка Сбербанка России и в режиме видеоконференции транслировалась во всех республиках Северного Кавказа. Она была посвящена вопросам преодоления сдерживающих факторов, мешающих развитию малого бизнеса на Северном Кавказе, эффективной реализации госпрограмм по его поддержке, механизмов взаимодействия органов власти, банковской системы и бизнеса в создании необходимой инфраструктуры предпринимательства.

В актуальном разговоре приняли участие представители органов власти и бизнеса всех субъектов Российской Федерации в составе СКФО.

Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО по экономическим вопросам Максим Быстров, на сегодняшний день пятую часть валового внутреннего продукта Северо-Кавказского региона обеспечивает именно деятельность малого и среднего бизнеса. Даже в условиях кризиса именно этот сегмент экономики оказался наиболее устойчив и даже демонстрировал рост. Вопрос в том, что темпы этого роста пока недостаточны, чтобы сделать предпринимательство действительно локомотивом региональной экономики, на что сегодня возлагаются особые надежды. В кризисный период главной проблемой предпринимательства стало значительное снижение потребительского спроса. Максим Быстров подчеркнул, что решение этой проблемы видится через повышение конкурентоспособности и выход на новые рынки, тем более что все условия на сегодняшний день для этого есть.

По словам председателя Северо-Кавказского банка Виктора Гаврилова, доля кредитующихся клиентов — субъектов малого бизнеса в корпоративном портфеле сегодня достигает 88%. А доля ссудной задолженности гораздо скромнее — 27%, или около 21 млрд. рублей. Это свидетельство того, что малый бизнес в регионе многочисленен, активен, но его внутренний потенциал роста реализован пока незначительно.

Предприниматели жалуются на долгие сроки оформления документов в регистрирующих и контролирующих органах, на отсутствие залогов для получения кредитов, на невозможность получения кредитов на начало деятельности, на длительную процедуру рассмотрения кредитных заявок.

Во всех субъектах федерального округа властями реализуется немало форм поддержки "малышей". Но эти меры разрозненны, не носят системного характера. По словам заместителя директора департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ Натальи Ларионовой, подтвердившей приоритетный характер господдержки малого бизнеса в Северо-Кавказском регионе, пока существующие инструменты — гарантийные фонды, бизнес-инкубаторы — здесь еще слишком слабы, а инициативы самих субъектов Федерации недостаточны даже для использования уже выделенных на поддержку предпринимательства средств.

В числе мер, которые могли бы существенно облегчить жизнь предпринимателей, участники конференции предложили увеличение до ста процентов нормы обеспечения банковских кредитов гарантийными фондами, снятие ограничений для предприятий торговли по доступу к средствам гарантийных фондов, расширение госгарантий на этапе "старт-ап", сокращение сроков предоставления документов в налоговой инспекции, при регистрации сделок с недвижимостью в регистрационной палате.

Впрочем, как отметили участники конференции, предприниматели СКФО испытывают не только финансовый, но и информационный голод. Многие попросту не знают о существующих формах господдержки. "Бизнес-сообщество озабочено тем, чтобы все принимаемые властью меры, на которые выделяются огромные средства, в полной мере доходили до адресатов, — пояснил председатель Ассоциации торгово-промышленных палат СКФО Казбек Туганов, — а для этого просто необходимо, чтобы предприниматели были своевременно о них информированы". Решением вопроса могло бы стать создание на территории округа единого северокавказского интернет-ресурса для бизнес-сообщества.

Участники конференции выразили надежду, что консолидированные предложения, выработанные на встрече, откроют новые возможности для развития бизнеса в регионе.

Программа

Фото