События

Престиж “У.М.Н.И.К.а” растёт

26-27 апреля в г. Ставрополе при поддержке Всероссийского фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Инновационно-технологического бизнес-центра Ставропольского края и Совета молодых ученых и специалистов Ставропольского края прошел очередной конкурсный отбор по одной из программ Фонда — “Участник молодежного научно-инновационного конкурса” [“У.М.Н.И.К.”]. На звание “умник” претендовали 103 студента и аспиранта от 18 до 28 лет — победители конференций 9 вузов и НИИ края, включая вузы Кавказских Минеральных Вод.

В течение 2 дней члены экспертной комиссии Ставропольского края [организаторы мероприятия], в которую вошли представители Фонда содействия, НП “Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края” и члены Совета молодых ученых Ставропольского края, отбирали проекты для участия в программе “У.М.Н.И.К.”. Главными условиями, которыми руководствовались члены жюри, были новизна, актуальность и возможность быстрой коммерциализации проекта.

Проекты молодых новаторов охватывают самые разные направления: информационные, медицинские, химические технологии; электроника, машиностроение; биотехнология и сельское хозяйство.

Непосредственное участие в организации и проведении конференции принял куратор Северо-Кавказского федерального округа Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Артем Пятанов. Он отметил высокий уровень проектов, обратив внимание на то, что с каждым годом число заявок увеличивается [для сравнения: в прошлом году на конкурс было представлено 64 проекта].

По завершении двухлетнего срока [именно столько продлится реализация программы “У.М.Н.И.К.”] у молодых исследователей будет возможность продлить сотрудничество с Фондом, подав заявку на участие в программе “Старт”, то есть финансироваться Фондом еще в течение 3 лет.

По итогам конкурса жюри определило 20 “умников”, которые получат финансовую поддержку на проведение своих исследований.

Теперь победители программы для реализации своего проекта должны будут заключить трудовые соглашения с одним из малых инновационных предприятий Ставропольского края. Это связано с тем, что Фонд имеет право оказывать государственную финансовую поддержку только малым предприятиям, заметил Артем Пятанов.

На каждого победителя программы Фонд выделяет 200 тысяч рублей в год. Кроме того, малое инновационное предприятие дополнительно будет получать по 20 тыс. руб. ежегодно за каждого победителя на сопровождение проекта.

По словам Артема Пятанова, участвуя в данной программе, студенты смогут вести исследования в своей области и не думать о том, как прокормить семью, ведь зарплата от Фонда будет составлять около 15 тыс. руб. в месяц, что выше средней заработной платы в целом по краю. С ним согласился и один из организаторов конкурса “У.М.Н.И.К.” — председатель Совета молодых ученых и специалистов Ставропольского края Виталий Морозов, подчеркнув, что без денег нет науки, а помогать начинающим ученым — значит заботиться об интеллектуальном потенциале нашей страны.


Газета «Ставропольский бизнес»
04.05.2010

Список победителей

Фото