События

Ставрополье определили центром Северо-Кавказского федерального округа по отбору малых инновационных предприятий для государственной поддержки

Одной из форм государственной поддержки малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации является федеральная программа «СТАРТ». В этом году в городе Ставрополе Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере организовал конкурсный отбор проектов для финансирования на территории Северо-Кавказского округа.

Конкурс проводился на базе Инновационно-технологического бизнес-центра Ставропольского края, который является региональным представительством Фонда. Для участия в конкурсе ставропольскими учеными было подано 93 заявки. Участниками конкурса, наряду со ставропольскими авторами проектов, были представители северо-кавказских республик.

Проекты, заявленные на конкурс, рассматривали жюри экспертов, сформированные Фондом. Впервые конкурс в Ставрополе проводился в режиме телеконференции, участниками которой были члены конкурсных комиссий, находившиеся в г.г. Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, что исключало возможность субъективной оценки. В итоге победителями конкурса были признаны 15 авторских коллективов Ставропольского края, которые создадут новые инновационные предприятия проведения исследований, разработки и вывода на рынок новых уникальных продуктов.

В ближайшее время с ними будут заключены государственные контракты на финансирование их проектов, а Инновационно-технологических бизнес-центр Ставропольского края, как управляющая компания краевого бизнес-инкубатора готова распахнуть для них двери современных офисных помещений в центре г.Ставрополя, которые Правительство края предоставляет представителям малого бизнеса по льготной арендной ставке. Кроме того, безвозмездно участники бизнес-инкубатора получают в пользование компьютеры, оргтехнику и офисную мебель. управляющая компания также безвозмездно осуществляет консультирование начинающих предпринимателей.

В течение последних шести лет при поддержке Фонда в крае уже создано 96 новых инновационных компаний. Это лучший результат в Южном федеральном округе. Кроме того, более 60 молодых ученых получили гранты Фонда на реализацию своих инновационных проектов.

Надеемся, что в этом году Правительство Ставропольского края возобновит софинансирование таких проектов, что значительно сократит срок их внедрения в производство, а Старт – 2010 послужит новой точкой отчета в позиционировании Ставрополья, как опорного центра в Северо-Кавказском регионе по переводу экономки на инновационный путь развития.


Список победителей

Газета "Ставропольский бизнес"

Фото