События

В Минэкономразвития Ставропольского края состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору управляющей компании бизнес-инкубатором, расположенным в городе Ставрополе, по итогам которого победителем конкурсного отбора определено некоммерческое партнерство "Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края".

НП "Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края" было образовано ведущими вузами и предпринимательскими объединениями края для объединения усилий по поддержке малого инновационного бизнеса. В настоящее время оно является региональным представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которое оказывает финансовую поддержку при создании новых малых предприятий. В нашем крае уже создано 96 инновационных компаний в рамках программы «Старт». Их инкубированием и занимается НП "Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края", с которым будет заключен договор об управлении деятельностью ставропольским бизнес-инкубатором, размещении субъектов малого предпринимательства в помещениях бизнес-инкубатора. Отбор субъектов малого бизнеса для "инкубирования" будет производиться на конкурсной основе.

Первый на Ставрополье бизнес-инкубатор планируется "запустить" в конце текущего года, после завершения ремонта его помещений. В ставропольском бизнес-инкубаторе, общая площадь которого составляет свыше 1,2 тыс. кв. метров, будут оборудованы рабочие места для субъектов малого бизнеса, зарегистрировавших свои малые предприятия на территории Ставропольского края не более года назад. Эти новые малые предприятия разместятся на территории бизнес-инкубатора на льготных условиях аренды. Важно, что предприниматели, бизнес которых находится на самой начальной стадии развития, получат не только оборудованные рабочие места, но и доступ к помощи квалифицированных экспертов в области юриспруденции, экономики и финансов, а также информационным базам данных. Здесь они без отрыва от производства смогут пройти обучение и переподготовку по основам бизнес-управления.

"Инкубирование" бизнеса – процесс создания жизнеспособных предприятий, который позволит создать новые рабочие места, откроет новые возможности для коммерциализации интересных идей. Благодаря такой форме господдержки на начальном этапе развития своего бизнеса «инновационно-ориентированные» предприниматели получают возможность работать, по сути, в искусственно созданных "тепличных условиях". "Инкубировать" малые предприятия планируется не более трех лет. В планах министерства - дальнейшее развитие сети бизнес-инкубаторов на территории Ставропольского края.