События

«Биоком» планирует построить фармзавод стоимостью около 82 млн евро.

ЗАО "Биоком" планирует реализовать инвестпроект по созданию в Ставрополе завода по пройзводству твердых лекарственных препаратов и инфузионных растворов по технологии bottel-pack стоимостью около 82 млн евро, сообщила директор по экономике и финансам ЗАО "Биоком" Татьяна Золотарева.

По ее словам, на предприятии будут работать три линии по производству таблеток, капсул и инфузионных растворов. из закупаемого сырья на основе европейских технологий. "При выходе на полную мощность завод будет производить продукцию на сумму около 433 млн евро в год", - уточнила собеседница агентства. Она рассказала, что сейчас "Биоком" ищет генподрядчика и инвестора проекта, в связи с чем сроки начала его реализации пока не определены.

"В настоящее время уже заключены договоры о намерениях с несколькими европейскими компаниями, но окончательно вопрос еще не решен", - уточнила Золотарева.

По ее словам, в случае реализации проекта срок его окупаемости составит не менее 5 лет — 2 года уйдет на строительство завода, еще полгода — на аттестацию и наладку производственных линий, и еще 2 года потребуется на компенсацию затрат на весь этот процесс. Директор по экономике и финансам отметила, что компания уже имеет опыт создания аналогичного производства — с 2005 г. в Ставрополе работает завод по производству твердых лекарственных средств, сертифицированный по международному стандарту качества GMP Евросоюза. "Это небольшое предприятие, выпускающее 540 млн таблеток и 90 млн капсул в год, на котором работают около 100 сотрудников", - уточнила Золотарева. Она отметила, что подобных производств в России немного, что связано со сложным и дорогостоящим процессом сертификации и аттестации производства. "На то, чтобы сертифицировать лекарственное средство уходит около 2 лет", - привела пример Т.Золотарева.

ЗАО "Биоком" (Ставрополь) работает на рынке имуннобиологических препаратов с 1991 г. Специализируется на выпуске твердых лекарственных средств по полному технологическому циклу. С апреля 2007 г. предприятие входит в группу компаний ЗАО "ФАРМ-ЦЕНТР".

Источник: www.1777.ru