События

Стартует конкурс “Предприниматель года”

К Дню предпринимателя будет назван 21 лучший бизнесмен Ставрополья. Об этом говорилось на брифинге заместителя председателя правительства края Георгия Ефремова.

Конкурс “Предприниматель года” будет проводиться второй раз, 26 мая, в професси-ональный праздник бизнесменов. Кстати, и сам праздник еще достаточно молодой. Он официально признан в только 2007 году. Победители в конкурсе определятся в 7 но-минациях. По отраслям это: промышленность, сельское хозяйство, торговля, услуги и социальная сфера. Также будут награждены лучшие в номинациях “Молодой предприниматель” [возраст до 30 лет] и “Женщина-руководитель”. По каким же параметрам планируется оценивать участников-бизнесменов? Их достаточно много. Например, объем производства [работ, услуг], общая сумма налоговых платежей в бюджеты всех уровней, размер среднемесячной заработной платы сотрудников, количество созданных рабочих мест. Уже из названных показателей становится понятно, что подать заявку смогут лишь те предприниматели, которые работают исключительно по “белой” схеме. Также будет учитываться и социальный аспект, точнее, признание заслуг конкурсанта. Речь идет о наличии наградных документов, участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях, благотворительной и общественной деятельности. В анкете-заявке потенциальные участники должны рассказать, за счет чего достигается качество продукции, обновился ли в прошедшем году ее ассортимент, какие программы предусмотрены для постоянных покупателей. Также следует указать, имеет ли фирма символику [в частности, логотип, слоган, фирменный цвет и так далее], отметить, увеличилась ли узнаваемость компании по сравнению с прошлыми годами. Есть пункты, касающиеся того, в чем выражается стимулирование персонала фирмы, изменялся ли количественный кадровый состав предприятия. Не останутся без внимания и “качественные характеристики” сотрудников: конкурсант должен отметить, проходили ли они повышение уровня квалификации. Естественно, что все заявленные сведения будут тщательно перепроверяться.

Требования к предпринимателям сформулированы таким образом, что участниками конкурса могут стать только те бизнесмены, чьи фирмы существуют несколько лет. При меньшем сроке сложно оценить успешность развития компании. Да и вряд ли “однодневки” или “одногодки” успеют заслужить широкое признание среди потребителей своей продукции или услуг.

Присутствующие на брифинге интересовались: а не получится ли так, что небольшие фирмы по всем показателям “задавят акулы крупного бизнеса”? Георгий Ефремов отметил, что учтен и этот момент. Естественно, некорректно сравнивать крупный завод и, например, маленькую пекарню. Поэтому конкурс проводится исключительно среди представителей малого бизнеса. Согласно федеральному законодательству к нему относятся компании, чей среднегодовой оборот составляет до 60 млн руб., а количество сотрудников не превышает 100 человек. “Инновации можно применять не только в крупном производстве, — заметил Георгий Ефремов. — Даже процесс выпечки печенья реально усовершенствовать, применив новые технологии”.

По словам заместителя кра-евого правительства, данный конкурс способен стимулировать развитие малого бизнеса на Ставрополье. Для самих предпринимателей он в любом случае даст то, что необходимо любой компании, — узнаваемость. Ведь, даже не став победителем, бизнесмен заявит о своем наличии, подтвердит серьезность намерений в дальнейшем развитии предприятия. Подавать заявки на участие в конкурсе можно с начала марта, когда образцы бланков заполнения анкет будут опубликованы в средствах массовой информации. На набор участников отводится месяц. Примерно столько же времени планируется уделить работе конкурсной комиссии, которая путем выставления экспертных оценок по балльной системе определит конкурсантов, занявших I, II и III места в каждой из 7 номинаций.

Анна Учаева