События

В Ставрополе состоялся семинар-совещание по вопросу стратегического планирования и развития муниципальных образований края. Организаторами мероприятия выступило правительство края совместно с Торгово-промышленной палатой Ставропольского края. Мероприятие было организовано для представителей краевых муниципальных образований: глав, заместителей и специалистов по экономическому развитию городов и районов.

Открывая совещание-семинар, заместитель председателя правительства СК Георгий Ефремов объяснил его участникам, что в вопросе стратегического планирования Ставропольский край уступает Краснодарскому. Там разработали сначала стратегии развития районов, затем краевую стратегию развития. В соседнем регионе в этом направлении работают осмысленно и целенаправленно уже давно. В Ставропольском крае пока нет таких документов. С другой стороны, по словам Георгия Ефремова, коллеги из Краснодарского края, исходя из собственного опыта, чтобы не получилось противоречий в документах, советуют нам идти по другому пути, от общего к частному, то есть сначала разработать краевую стратегию и на ее основе разрабатывать стратегию развития районов. Над стратегией развития края работу уже ведут специалисты из московского рейтингового агентства “Эксперт-РА” в соответствии с утвержденным Правительством РФ порядком разработки региональных стратегий развития. Программа будет включать основные направления развития экономики края до 2031 года.

Заместитель председателя правительства СК обратился к представителям муниципальных образований с предложением разрабатывать предварительные документы и выразил надежду на то, что семинар даст практические рекомендации, как это сделать.

На мероприятии присутствовали: президент Торгово-промышленной палаты СК Виталий Набатников, директор Инновационно-технологического бизнес-центра Ставропольского края Галина Калмыкова, директор Ставропольского ЦНТИ Рудольф Коробов, председатель экспертного общественного научно-технического совета Ставропольского края Людмила Кузякова. Именно они владеют реальной информацией о том, как развивается наш край в плане реализации инновационных проектов, и имеют опыт по привлечению инвестиций на эти цели.

На реализацию инвестиционных проектов краю на 2009 год выделено из государственного бюджета полтора миллиарда рублей [!]. И под эти деньги можно планировать проекты, реализация которых увеличит налоговые поступления в бюджет, улучшит инфраструктуру края и, как следствие, повысит качество жизни населения. В этом и заключается главная цель стратегии — повышение благосостояния людей.

По вопросу позиционирования стратегии социально-экономического развития муниципальных образований в системе управления выступил главный участник семинара — гость из столицы, заместитель генерального директора Международного центра развития регионов Олег Столяров. В ходе своего выступления он отметил, что уже в течение 8 лет никто не хочет признавать, что стратегия развития России есть. Владимир Путин, став президентом, поручил центру стратегических разработок разработать стратегию развития России до 2015 года, и она была создана командой Германа Грефа. В ней намечены правильные направления и методы построения стратегического планирования, но нет механизмов управления в реализации стратегии. Успех любой стратегии состоит на 50% из правильно поставленной проблемы, а остальные 50% составляет правильно организованный механизм управления в реализации стратегии. Большой недостаток стратегии Грефа в том, что не были проработаны как раз вот эти механизмы.

Олег Столяров расказал также об опыте работы Международного центра развития регионов [МЦРР] при реализации различных программ в Костромской и Липецкой областях, Новороссийске, Москве, Республике Татарстан. Например, при разработке программы развития Татарстана специалисты МЦРР использовали два новых авторских метода. Первый из них?— метод револьверного финансирования. Он родился в ответ на требование Министерства экономики обеспечить эффективную реализацию программ. Региональный и федеральный эффект от реализации проектов программы заключается в налоговых поступлениях. А федеральные вложения в программу просто всыпаются в мешок Минфина. Было предложено в следующем году сделать все налоговые поступления от реализации программы, получаемые на территории РФ, гарантированным вкладом в реализацию ее проектов. Следуя этому методу, в Татарстане вместо ожидаемых 75 миллиардов рублей федеральных капвложений получили 81 миллиард рублей.

Второй метод — макрорайонирование, который, кстати, может оказаться нужным муниципальным образованиям нашего края. По словам Олега Ефремовича, даже в центральных областях страны, не говоря уже о Дальнем Востоке, многие администрации регионов не понимают, что творится на территориях от 1/3 до 1/4 вверенных им субъектов. В МЦРР разработали метод, который позволяет найти или образовать на территории региона экономические макрорайоны, в которых сбалансированы и ресурсы, и проекты, и управление этими ресурсами. Этот метод позволяет обойтись без создания свободных экономических зон, он был успешно применен в Костромской области.

Олег Столяров заметил, что стратегию, которую будут разрабатывать районные муниципальные образования Ставропольского края, необходимо позиционировать как управленческий документ, а не полунаучный трактат с экономическим прогнозом в лучшем случае, что представляет собой большинство стратегий. Он рассказал о тех направлениях и методах, приняв которые край будет обязан построить у себя некую новую схему управления. В заключение своего выступления заместитель генерального директора МЦРР выразил свои пояснения и мнения по той внешнеэкономической среде, которая будет разрабатываться в крае как стратегия на уровне Федерации.

Однако по многочисленным вопросам, которые задавали участники совещания и слушатели семинара, можно сделать вывод, что представители муниципальных образований не имеют ни малейшего представления о том, как разрабатывать документы по стратегическому планированию, поскольку они никогда не занимались подобной работой. Более того, официальные данные по районам расходятся с реальной ситуацией. Так получилось в Петровском районе, где сильно развита теневая экономика. В ответ на такое заявление представительницы из Петровского района Георгий Ефремов порекомендовал меньше обращать внимание на статистику, а провести свод-анализ и выявить сильные и слабые стороны, угрозы и возможности в развитии районов.

Но для особых волнений у муниципалитетов нет причин, ведь программа развития края будет готова к 15 ноября. И только после ее утверждения начнется разработка стратегии развития муниципальных районов.

Фото


Татьяна Иванова

Газета «Ставропольский бизнес» № 35 (686) от 15 сентября 2008