События

Глава ТПП РФ выделил шесть направлений развития инноваций.

Шесть направлений инновационного развития России выделил президент ТПП РФ Евгений Примаков, открывая Инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Инновационные возможности современной России», состоявшийся 4 декабря в Торгово-промышленной палате РФ.

Он, в частности, заявил, что Россия выбрала верное, инновационное, направление развития. В Советском Союзе, напомнил Е.Примаков, инновационный потенциал был сконцентрирован в военно-промышленном комплексе, чему имелись значительные международные основания, однако гражданская промышленность была существенно обеднена и высококвалифицированными инженерными кадрами, и идеями, и средствами.

«Мы отошли от командно-административной системы именно потому, что не получали адекватных результатов хозяйственной деятельности. Наше отставание во многих отраслях стало прогрессирующим, путь от идеи до реализации, промышленного производства занимал в два-три раза большее время, чем в США и Японии. После же развала Союза «младолибералы» руководствовались теорией, что стоит создать конкуренцию на рынке, и экономика автоматически начнет производить конкурентоспособные товары. Не вышло», – отметил Е.Примаков.

По его словам, частный капитал не обнаружил никакого желания вкладывать средства в НИОКР и обновление основных фондов, предпочитая получать надежные и быстрые прибыли.

Поэтому для развития инновационной сферы России, по мнению Е. Примакова, необходимо:
1. Государственное участие: «эластичная» налоговая и таможенная политика, возможность налоговых каникул для инновационных предприятий.
2. Прекращение деградации военно-промышленного комплекса страны, обладающего колоссальными интеллектуальными возможностями.
3. Отлаженный механизм перетока достижений из ВПК в гражданские сферы производства, основой которого может выступать созданная недавно государственная корпорация «Ростехнологии».
4. Построение сети венчурных компаний в регионах, центром которой может служить Российская венчурная компания. Большим подспорьем для «регионализации» венчурного бизнеса послужит, по мнению Е.Примакова, передача Минрегиону многих функций Минфин и МЭРТ, однако денежная сторона этих полномочий (1 триллион рублей), считает Е.Примаков, еще не является исчерпывающей гарантией успеха.
5. Окружение крупных промышленных предприятий малыми предприятиями производственной и непроизводственной сферы, помогающими сократить издержки и оптимизировать работу.
6. Наконец, прекращение реформаторских усилий в отношении Академии наук (РАН), о которой Президент РФ В.Путин на днях однозначно сказал, что академия является некоммерческой организацией, призванной осуществлять и развивать научную деятельность по всем стратегическим направлениям исследований.

«Главное – это укоротить цепочку от науки к производству. Нам следует определить список "критических технологий", как это давным-давно делается в США», - завершил выступление Е.Примаков.

Источник: ИА "Альянс Медиа"